Zehnmal im Jahr treffen wir uns am letzten Freitag im Monat im Schulhaus Suhrenmatte in Buchs AG zum gemeinsamen Kochen. Im Turnus ist jeweils ein Mitglied für den Kochabend verantwortlich. Er stellt das Menü frei nach seinen Vorlieben, zusammen, kauft alles Notwendige ein und koordiniert den Ablauf des ganzen Kochabends. Dabei kann er auf die fachmännische Unterstützung unseres Profikochs Heiri zurückgreifen. Jeder Hobbykoch ist ca. alle ein bis eineinhalb Jahre einmal der Küchenchef des Kochabends. Neue Mitglieder haben so genügend Gelegenheit, bis zu ihrem ersten Einsatz, um den Ablauf kennenzulernen aber auch eigene Ideen zu entwicklen. 

Gekocht wird in Gruppen von drei bis vier Hobbyköchen. Alle Zutaten liegen bereit. Auch das gehört zu den Aufgaben des Küchenchefs.

  

Unser heutiger Küchenchef ist Peter Frey. Er hat vorgängig das Rezept allen zugestellt, die Zutaten eingekauft und auf die drei Kochreihen in der Küche verteilt. Nun erklärt er, wie der heute Abend ablaufen wird und gibt zusätzliche Informationen zur Zubereitung der drei Gänge, Salat, Hauptgang und Dessert.

Zwei Sachen sie heute anders als üblich: Wir werden selber wursten und die Glace für das Dessert wird frisch hergestellt mit der Maschine, die Peter mitgebracht hat.
Heiri ergänzt Peters Ausführungen mit nützlichen Tipps und Tricks des langjährigen Profikochs. Die drei Gruppen werden gebildet und dann geht es los.

Die drei Gruppen machen sich an die Arbeit. Jede Gruppe organisiert sich selber. Wer macht was? Was dauert am längsten und muss zuerst begonnen werden? Was ist kurz vor dem Servieren frisch zuzubereiten? Am Ende soll alles genau zum richtigen Zeitpunkt bereit sein. Nicht unfertig aber auch nicht verkocht oder abgestanden. An allen Plätzen wird diszipliniert gearbeitet.

Jeder weiss, was er zu tun hat .....

.... und alle helfen sich gegenseitig und packen an, wo es etwas zu tun gibt.

 

Der Salat ist fertig. Wir geniessen den ersten Gang. In der Küche abreitet die Glacemaschine still vor sich hin.


Weiter geht es mit der Zubereitung des Hauptgangs.

In der Regel kaufen wir das Fleisch beim Metzger aber heute gibt es etwa Spezielles: Selbst gefertigte Würste nach dem Rezept von Beat mit seiner geheimen Gewürzmischung.

Diese haben wir bereits gemacht, während die Kollegen den Salat zubereiteten. Wir verteilen sie auf die drei Gruppen.

Würste braten und Risotto zubereiten muss zeitlich gut koordiniert sein, damit alles gleichzeitig fertig ist. In unser Gruppe kocht Reiner den Risotto. Er hat alles bestens im Griff.



Alle drei Gruppen haben den Hauptgang fertig zubereitet und angerichtet. 

Zum Dessert gibt es Birnen im Schlafrock mit frisch hergestellter Zwetschgenglace. Der Küchenchef Peter ist höchstpersönlich am Werk.

Nun kommt der Moment, dem alle Küchenchefs bange entgegen sehen. Was sagt unser strenger Proifikoch zum heutigen Kochabend? 
Wie die Meisten vor ihm bekommt auch unser heutiger Küchenchef Peter eine gute Kritik. Aber es gibt immer etwas, das man noch besser machen könnte.  Wie die Vereinsstatuten sagen sind wir Hobbyköche und aus Spass am Kochen dabei. Was wir anpacken wollen wir aber gut machen und unser Kochkünste stetig verbessern. Dazu hilft uns Heiri mit vielen guten Tipps und konstruktiver Kritik an jedem Kochabend.

Nachher gehrt es ans Aufräumen und Putzen, damit wir die Küche so hinterlassen wie sie antreffen möchten. Zwei Kollegen sind im Turnus nach alphabetischer Reihenfolge für die Bodenpflege verantwortlich. Heute sind das Peter und Hans. 

Alle anderen reinigen die Küche. Alle packen zu sodass auch dieser Teil des Kochabends zügig fertig wird. 

Ein weiterer gelungener Kochabend ist zu Ende. Wir lassen den Abend bei einem Bier bei Edi im Restaurant Lareida ausklingen.

Haben wir Sie "gluschtig" gemacht? Dann kommen Sie einfach für einen unverbindlichen Schnupperabend vorbei. Wir freuen uns auf Sie! Wenn es Ihnen gefällt werden Sie uns während mehreren Kochabenden besser kennen lernen und sind nach ca. einem Jahr das erste Mal selber Küchenchef.