Wie alles begann

Leicht gekürzter Beitrag von A. Meyer aus dem Buchser Boten vom 1. April 1974

Es begann im Jahre 1971, als unter dem Patronat der Freizeitwerkstatt Buchs auch ein Kochkurs für Männer ausgeschrieben wurde. Gegen zwanzig Köche meldeten sich zur Teilnahme. Mit mehr oder weniger Geschick begannen wir unter der Leitung von Josef Erne, Postenchef der Kantonspolizei Buchs, der uns in das Reich der kulinarischen Genüsse führte. Gewalt oder polizeilicher Eingriff waren jedoch nicht nötig, denn jeder Teilnehmer hatte sich schon vorher als im eigenen Heim als Amateurkoch betätigt. Im folgenden Jahr wurde der Kurs erneut ausgeschrieben, wobei sich vier neue Teilnehmer meldeten. Erwartungsvoll begannen wir mit dem zweiten Kurs, den wir im Herbst 1973 zusammen mit den eingeladenen Gemahlinnen erfolgreich abschlossen. Von ihnen wurden wir bezüglich Kochen und Abwaschen mit Lob überschwemmt.

Anlässlich des Jugend- und Dorffestes 1973 stellten sich die Hobbyköche in der Küche der Festhalle zur Verfügung. Dies war der erste offizielle Einsatz im Dienst der Allgemeinheit. Es sollte auch ein Dank an die Behörden sein, die uns die Kochschulräume zur Verfügung stellen.

Die grossartige Kameradschaft und das Interesse an der Sache bewogen uns dazu, einen Hobbykochclub zu gründen. Ein Gesuch an die Schulpflege um weitere Benutzung der Kochschule wurde genehmigt. Wir möchten an diese Stelle der Schulpflege, sowie der Hauswirtschaftslehrerin, Frau Bezzola, dafür nochmals herzlich danken. Dem Sprichwort nachkommend – „Jedes Ding an seinem Ort …….“ – handelten wir uns bis heute keine Reklamationen ein. Auch darf gesagt werden, dass wir noch nie am Essen sparen mussten, um etwa zerbrochenes Geschirr zu bezahlen. Sind kochende Männer etwa besonders gefühlsvoll?

Mit der Gründung wurde die Anzahl der Mitglieder auf einen Idealbestand von 16 bis 18 Männern festgelegt, sodass jeweils vier Gruppen mit je vier Köchen arbeiten können. Die Kochabende finden in der Regel am letzten Freitag im Monat statt. Das jeweilige Menü wird im Turnus von jeweils einem Mitglied vorbereitet. Das heisst: Rezept zusammenstellen, Einkaufen, den Kochabend leiten, sowie sich Lob und Kritik anhören.