Unser Einsatz für die Öffentlichkeit

Risotto am 1. August

Die Bundesfeier am 1. August gibt es seit 1891; den Kochclub SUHMA Buchs jedoch erst seit 1976. Wie in den Statuten festgehalten ist, kochen wir nicht nur für uns selber sondern können unsere Dienste auch gemeinnützigen Anlässen zur Verfügung stellen.

In diesem Sinne sorgen wir seit vielen Jahren für das leibliche Wohl an der 1. August-Feier in Buchs. Wir grillieren jeweils ca. 700 Bratwürste und bereiten aus 40 kg Reis in vier Durchgängen schmackhaften Risotto zu. Damit um 18:30 Uhr alles bereit ist beginnt die Arbeit für die Hobbyköche bereits im 15 Uhr.

Auch die Qualitätssicherung ist uns wichtig. Darum trifft sich eine Delegation jeweils am Vorabend zum Testbraten und Testessen der Bratwürste.


Risotto schmeckt am besten frisch zubereitet. Die 700 Portionen in vier Chargen sollen zeitlich gestaffelt genau zum richtigen Zeitpunkt fertig sein. Die 700 Gäste sollen nicht warten müssen und der Risotto soll trotzdem nicht durch zu langes Herumstehen seinen Biss verlieren. Das braucht viel Fingerspitzengefühl und eine perfekte Koordination.

 Das bestens eingespielte Team von alten und nicht ganz so alten Hasen meistert diese Herausforderung jedes Jahr mit Bravour. Meistens ist hochsommerliches Wetter und die zusätzliche Hitze am Kochkessel und am Grill kann die Hobbyköche nicht abschrecken.


Nachdem die letzte Portion Risotto ausgegeben und die letzte Bratwurst abgeholt wurde ist die Arbeit noch nicht zu Ende. Alle Kochutensilien und insbesondere der grosse Risotto-Kessel sind zu reinigen und für den nächsten Einsatz blitzblank zu hinterlassen.

Die Hobbyköche SUHMA Buchs leisten diesen Beitrag an ein aktives Veranstaltungsprogramm in der Gemeinde sehr gerne ehrenamtlich und freuen sich, wenn er allseits geschätzt wird. An dieser Stelle danken wir der Gemeinde Buchs und der Kreisschule Aarau-Buchs dafür, dass wir dafür die Küche im Schulhaus Suhrenmatte unentgeltlich benützen dürfen.